Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат,
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки,
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1,
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов),
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна,
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли,
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей,
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару),
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
На заметку!
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | —, |
Другие продукты животного происхождения | |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Овощи и фрукты | |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | —, |
Орехи, злаки, бобовые | |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | —, |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | —, |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | —, |
Напитки и сладости | |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Специи | |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Внимание!
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Понедельник:
- Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай,
- Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом,
- Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай,
- Полдник – фруктовый йогурт,
- Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
Вторник:
- Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов,
- Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной,
- Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка,
- Полдник – печеное яблоко с медом,
- Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
Среда:
- Завтрак – хлопья с йогуртом, какао,
- Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай,
- Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода,
- Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот,
- Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
Четверг:
- Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок,
- Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория,
- Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай,
- Полдник – йогурт с фруктами,
- Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
Пятница:
- Завтрак – омлет, апельсиновый сок,
- Перекус – запеченное яблоко, ряженка,
- Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай,
- Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот,
- Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
Суббота:
- Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай,
- Второй завтрак – фруктовый салат, компот,
- Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао,
- Полдник – фрукты, орехи, йогурт,
- Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
Воскресенье:
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок,
- Второй завтрак – гренки с сыром, компот,
- Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай,
- Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом,
- Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном,
- Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила),
- В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы),
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача,
- Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.