Питание при артрозе коленного сустава что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера,
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день,
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам,
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал,
  5. После приема пищи следует немного прогуляться,
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения,
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки,
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Рекомендации по выбору меню

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Полезные продукты при артрозе

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

Читайте также:  Каким видом спорта можно заниматься при варикозе?

Интересно!

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Вредные для суставов продукты

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

На заметку!

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки),

Мясо кролика,

Рыба,

Морепродукты,

Твердый сыр с низким содержанием жира,

Яйца,

Бобовые,

Крупы,

Орехи,

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%,

Оливковое, льняное масло,

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат),

Свежие овощи и фрукты,

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями,

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах).

Жирное мясо,

Колбасные изделия,

Фаст фуд,

Копченое мясо или рыба,

Соленые и маринованные закуски,

Белый хлеб,

Сдоба,

Шоколад,

Крепкий кофе и чай,

Алкогольные напитки,

Полуфабрикаты,

Сладкие хлопья и мюсли,

Готовые завтраки, хлопья и мюсли,

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки,

Специи и пряности,

Цельное молоко,

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

Как составить рацион в зависимости от стадии поражения колена

В зависимости от прогрессирования артроза диета может становится строже. Питание при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени корректируется просто – в рацион включается свежий гранатовый сок или семечки граната (хотя бы штук 10 в день). Организм насыщается витаминами и минералами, токсические вещества не накапливаются благодаря антиоксидантам, воспаление спадает.

В овощные салаты при артрозе желательно не добавлять соль и отказаться от употребления майонеза, заменив его соусом из сметаны и лимонного сока.

Для снятия отечности желательно принимать больше жидкости: зеленого чая, свежих морсов из ягод, минеральной и обычной питьевой воды. Огурцы и арбузы имеют мочегонное действие, благодаря которому организм избавляется от накопленных токсинов и отложений солей в суставах.

При запущенной стадии гонартроза рекомендуется полный отказ от жирного, мучного, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, газированной воды. Выстроив свою диету из полезных продуктов при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие патологического состояния. Следует пересмотреть ежедневное меню, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, овощам, крупа и фруктам.

На любой стадии патологии рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять блюда с желатином – натуральным хондропротектором. В его составе имеется коллаген, укрепляющий хрящ и способствующий его восстановлении. Холодец, заливное и желе помогут разнообразить меню и дополнят диету полезными веществами.

Важно!

Не стоит ждать быстрых результатов от изменения рациона. При постоянном поступлении в организм полезных витаминов и микроэлементов улучшения будут заметны через 4-6 месяцев.

Рацион питания на неделю при артрозе коленного сустава

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы,
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс,
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай,
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец,
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат,
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов,
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем,

Четверг:

  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай,
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша,
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.

Пятница:

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель,
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов,
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Интересно!

Между приемами пищи допустимы легкие перекусы: кусочек нежирного сыра, огурцы, салатные листья, яблоки, груши, персики, 10-20 г орехов в день.

Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным. При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается. Рацион должен состоять из качественной еды без различных добавок с небольшим количеством соли и натуральных специй. Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение