Пяточная шпора (или плантарный фасциит) развивается вследствие асептического воспаления и разрастания костной ткани в области пятки. При лечении пяточной шпоры существует комплекс мероприятий, направленных на купирование воспалительного процесса. Далее рассмотрим, влияет ли питание на процесс воспаления, и нужна ли диета при пяточной шпоре.
Правила питания при пяточной шпоре и зачем их соблюдать
Питание занимает особое место при лечении многих патологий, в том числе и пяточной шпоры. Воспалительный процесс повышает уровень кислотности в организме. Для нормального функционирования костной системы необходима щелочная среда. Лечебная диета эффективно ощелачивает организм, уменьшает воспаление и позволяет вывести скопившиеся соли.
Какой-либо специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Питаться необходимо так, как рекомендуют при терапии ревматоидного артрита, подагры, артрозов, то есть заболеваний, которые и приводят к появлению пяточной шпоры.
Чтобы получить желаемый результат, требуется в дневном рационе придерживаться следующего количества питательных веществ:
- больше всего должно быть углеводов – до 450-480 г,
- растительных и животных жиров – 80-90 г,
- белка – 80-85 г.
Итак, что можно и нужно есть? В питание при лечении шпор на пятках должны входить следующие продукты:
- Различные каши на воде или молоке.
- Большое количество свежих фруктов и ягод.
- Овощи: кабачки, перец, огурцы, свекла и белокочанная капуста.
- Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.
- В пищевом рационе рыба и мясо употребляются дважды в неделю, обязательно в вареном или тушеном виде.
Питаться следует часто, минимум 5 раз в день. Энергетическая ценность всего съеденного и выпитого не должна превышать 2500 ккал.
Нельзя голодать. Если питание слишком ограничить, заболевание только обострится.
Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья могут быть использованы чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.
Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5 часа после.
Описание диет
Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей. Чтобы бороться с этими проблемами, были разработаны специальные диеты.
Арбузная диета
Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза. На каждые 10 кг массы человека берется 1 кг продуктов. В арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также важно регулярно пить чистую воду.
Придерживаться такого рациона следует не более 5 дней, после этого делается недельный перерыв. При необходимости диета повторяется.
Арбузная диета противопоказана при:
- сахарном диабете,
- болезнях поджелудочной железы,
- воспалении кишечника,
- камнях в почках и нарушении работы мочевыводящих путей.
Рисовая диета
Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Ее целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде 3 суток, затем процедить, залить 2 стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости.
Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса можно пить только отвар из шиповника. Сделать перерыв 3-4 дня на обычное питание, а затем снова придерживаться диеты.
Огуречная диета
В день употребляют не менее 2 кг этих овощей. Свежие грунтовые огурцы разрезают на части и снимают мякоть. Затем измельчают и заправляют солью, маслом или перцем по вкусу. Вместе со свежими огурцами следует есть консервированные и пить огуречный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день.
Противопоказания к огуречной диете:
- болезни почек,
- воспаление кишечника,
- патологии желчного пузыря и печени,
- частый метеоризм.
Какие продукты питания исключают или ограничивают
Цель диеты при плантарном фасциите – исключить из рациона любые продукты, способствующие образованию пуриновых оснований и повышающие кислотность. Еда при шпоре на пятке должна быть с низким содержанием пуринов.
Одним из продуктов, который усложняет работу почек и препятствует выведению мочевой кислоты, является соль. Поэтому разумно ограничить ее употребление и постепенно привыкать к несоленым блюдам. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- острые приправы (майонез, кетчуп, пряные соусы и т.д.),
- консервы и копченую пищу (эти продукты переполнены солью),
- бульоны и отвары, оставшиеся после приготовления мяса и рыбы (они содержат много уратов натрия, осевших там после варки продуктов),
- печень, почки, мозги,
- жиры (животные и кулинарные),
- рыбу (соленую и копченую), шпроты,
- бобовые (чечевица, фасоль, горох),
- шампиньоны и белые грибы,
- кондитерские изделия и фастфуд,
- крепкие алкогольные напитки.
Ограничивается употребление:
- острых сыров и брынзы,
- шпината, цветной капусты, щавеля, редиски,
- кофе и чая.
Заключение
Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии. Придерживаясь диеты во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например, язвы желудка, не произошло обострения.
Именно врач должен отметить, какие продукты наиболее полезны и необходимы, а от каких стоит отказаться, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.