Как лечить хамстринг-синдром

Чрезмерно интенсивные физические нагрузки, отсутствие спортивной подготовки и разогревающих упражнений перед силовой тренировкой способны послужить причиной травмы мышц и связок.

Хамстринг синдром не понаслышке знают бегуны, атлеты, бодибилдеры, гимнасты. Травма мышц задней поверхности бедра у основания седалищного бугра вызывает сильное боли в бедре, которые не прекращаются длительное время. Синдром поддается консервативному и оперативному лечению. Симптомы и лечение хамстринг-синдрома рассмотрим в данной статье.

Что такое Hamstring syndrome

Хамстринг мышцы &#8212, группа мышечных волокон, расположенных вдоль задней поверхности бедра от седалищного бугра до начала голени.

Задача данного соединения &#8212, удерживать голень в естественном положении, сгибать ее вместе с коленом при активном движении &#8212, беге, ходьбе, приседаниях.

Травмированию чаще всего поддается область присоединения хамстринг мышечных групп к тазовому сочленению у седалищной кости.

Для спортсменов характерны частые микро повреждения связок и сухожилий данной области, которые не приносят болевых ощущений.

При надрывах тканей организм быстро создает “заплатки” на поврежденных местах в виде рубцов, которые сдавливают проходящие нервные окончания, тем самым, усиливая боль.

Но, при длительных нагрузках эти травмы усугубляются, вплоть до отрыва мышц от кости. В данном случае без оперативного вмешательства не обойтись, так как повреждение ограничивает пострадавшего в движении и создает мучительную боль.

Причины развития

Задаваясь вопросом о том, что это такое хамстринг-синдром и какие факторы его провоцируют, важно понимать, как влияет физическая нагрузка на мышечные волокна.

При занятиях спортом мышцы подвержены постоянным микротравмам и надрывам, благодаря которым они увеличиваются в размерах (например, в бодибилдинге и тяжелой атлетике). При беге и стретчинге увеличивается нагрузка на мышцы задней поверхности бедра для компенсации положения голени в пространстве.

Травмирование происходит в результате халатного отношения к суставной разминке и разогреву перед основной тренировкой в спортивном зале, забегом или сеансом растяжки.

Помимо этого, любое нарушение правильной техники выполнения упражнения способно нанести существенный ущерб организму.

Также, если спортсмен тренируется без участия тренера, существует риск неправильного распределения нагрузки на мышцы-антагонисты.

Это расположенные параллельно друг другу и действующие в противоположные стороны мышечные волокна.

Неразвитость хамстринг соединения на фоне сильной четырехглавой мышцы передней поверхности бедра провоцирует возникновение описываемого синдрома.

Симптомы

Повреждение в области двуглавой, полусухожильной и приводящей мышц бедра отличается яркой симптоматикой:

  • хруст пораженного сочленения в момент возникновения травмы,
  • сильный болевой синдром в ноге сзади при выполнении упражнения,
  • при ходьбе поврежденные волокна болят незначительно,
  • в положении сидя на ягодицах боль усиливается,
  • отек (возможна гематома) поврежденных тканей,
  • стреляющие боли в ягодице и по ходу нерва вдоль всего бедра сзади,
  • тяжело даются или невыполнимы вовсе нагибания туловищем к носкам.
Читайте также:  Степени плоскостопия

При длительном отсутствии консервативного лечения воспаление поврежденных тканей усиливается и провоцирует рубцевание связок, защемление седалищного нерва, боли хронического характера в бедре в движении и покое, дискомфорт при занятиях спортом.

ВНИМАНИЕ! В результате рубцевания суставно-связочного аппарата нарушается нервная проводимость, снижается чувствительность нижних конечностей.

Рубец может оказывать слишком сильное давление на нервы, провоцируя нестерпимые боли и неврологические отклонения у пациента.

Диагностика

Обнаружить синдром не составляет труда даже при первичном осмотре и опросе пострадавшего. Ортопед, хирург или травматолог сможет подтвердить первичный диагноз на основании следующих испытаний:

  • УЗИ, на котором отчетливо видно уплотнение, отечность и рубцевание тканей,
  • при пальпации пациент чувствует сильную боль в области седалищного бугра,
  • рентген подтверждает наличие изменения тканей в пораженных соединениях,
  • МРТ позволяет увидеть в трехмерном изображении скопление жидкости, локализацию, давность и степень повреждений.

На основании данных исследований доктор подтверждает наличие хамстринг синдрома и устанавливает его степень.

Чем раньше произойдет обращение за консультацией к врачу, тем лучшего результата можно ожидать от терапии данного синдрома.

Способы лечения

Терапия хамстринг синдрома предполагает всего два вида оказания помощи больному: консервативный и хирургический.

Благодаря ранней диагностике и не осложненного отрывом мышц от кости синдрому, достигается максимальная эффективность консервативных методов.

К ним относятся оказание обезболивающего эффекта за счет анальгетиков, обездвиживание и фиксация конечности в возвышенном положении, наложение шины и холодного компресса.

Период иммобилизации продолжается от 1 до 2 недель. В это время пациенту рекомендуют пользоваться костылями при передвижении.

При легкой форме травмирования конечности обездвиживание при помощи шины и соблюдение постельного режима не обязательны. Достаточно делать холодовые компрессы 3-4 раза в день, избегая переохлаждения тканей.

Лечение хамстринг-синдрома народными средствами не предусмотрено, однако может быть использован солевой компресс в комплексе с холодовым с целью предотвращения воспалительного процесса и формирования гематомы.

В случае тяжелой степени повреждения терапия не обходится без оперативного вмешательства. Показаниями к проведению операции является полное или частичное отрывание связок и мышц от седалищной кости, а также хронический синдром с рубцеванием.

Во время операции хирург купирует болевой синдром, устраняет рубцы и сдавливание седалищного нерва, фиксирует анатомически верное положение суставно-связочного аппарата, восстанавливает мышечные ткани.

Что делать не рекомендуется

Послеоперационный период длится 3-4 недели. В это время пациенту запрещается нагружать травмированную конечность сверх дозволенного.

Лечебные упражнения при хамстринг-синдроме выполняются под присмотром специалиста в реабилитационном центре.

Пример выполнения комплекса ЛФК при данном недуге смотрите в видео ниже.

Пациенту не рекомендуется переохлаждать организм, длительное время проводить в неизменном положении, выполнять резкие наклоны вперед, приседания и махи ногами, активно передвигаться бегом, перерастягивать травмированные ткани в течение 2-3 месяцев после операции.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от натоптышей на пальцах ног?

Профилактика

С целью профилактики данного заболевания спортсменам и йогам строго запрещается начинать физическую активность без разогрева и разминки. Людям, решившим без подготовки заняться тяжелыми физическими упражнениями, советуют не делать поспешных решений.

Перед спортивными подвигами необходимо обзавестись знаниями о биомеханике человеческого организма и определенными силовыми показателями, позволяющими выполнять трудные упражнения.

СОВЕТ! При длительных интенсивных и тяжелых нагрузках целесообразно использовать разогревающие мази в комплексе с предтренировочными комплексами и суставной гимнастикой.

Заключение

Любое заболевание, независимо от характера его возникновения, легче предупредить, чем устранять последствия. В случае с хамстринг мышечной группой &#8212, чрезмерные физические упражнения (кардио, силовые, растяжка) могут нанести существенные повреждения мягких тканей. Восстановление происходит длительное время и сопровождается сильным болевым синдромом.

Синдром диагностируют в трех формах: легкой, умеренной и тяжелой. Лечение подбирают индивидуально в зависимости от степени травмирования конечности.

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение
Adblock
detector